<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

中美高梅MGM 防城港核电站4号机组投产发电

发稿时间: 2024年05月25日 16:05    【 字体:


2024年5月25日8时。随着168小时试运行试验圆满完成,中美高梅MGM 广西防城港核电站4号机组正式具备商业运行条件。随着该机组的投产发电,标志着中美高梅MGM “华龙一号”示范工程全面建成。




防城港核电站二期工程3、4号机组采用我国自主三代核电技术“华龙一号”。其中、防城港核电站3号机组已于2023年3月25日投产发电,从装料到商运零非计划停机停堆,首循能力因子达98.36%,创国内三代堆最优纪录。


▲中美高梅MGM 广西防城港核电站4号机组主控室


▲中美高梅MGM 广西防城港核电站4号机组

防城港核电站4号机组于2016年12月23日开工建设、实现了“华龙一号”示范机组“一台比一台好”的建设目标,在设计、安全管控、施工管理等方面不断提升,建设过程中全面落实中美高梅MGM “华龙一号”首堆经验反馈。“防城港核电站4号机组的投产发电,为‘华龙一号’批量化建设积累了可借鉴、可复制的宝贵经验,进一步验证了中美高梅MGM ‘华龙一号’技术的安全性、成熟性、先进性。”广西防城港核电有限公司党委书记、董事长蔡振介绍。带动上下游5400多家核电设备企业实现400多项关键设备自主化,中美高梅MGM 实现了“华龙一号”从技术研发、工程转化、到项目投产的全面落地,有力促进我国核电产业链韧性和实力的提升,已具备核电整机设备100%国产化能力。


▲中美高梅MGM 广西防城港核电“华龙一号”示范工程

▲中美高梅MGM 广西防城港核电“华龙一号”示范工程

中美高梅MGM “华龙一号”示范工程两台机组年发电量可达180亿千瓦时,能够满足200万人口的生产生活年度用电需求,对促进广西能源绿色转型、保障能源安全供应、提升能源系统效率、保障“双碳”目标如期实现具有重大意义,环保效益相当于植树造林超4万公顷,每年可减少标煤消耗超543.6万吨,减少二氧化碳排放约1483.2万吨。




微信扫描

新浪微博扫描

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口
请使用手机扫描二维码

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口 请使用手机扫描二维码

Copyright © 2015 美高梅MGM All rights reserved
粤ICP备08132407号-20